Очевидно, что для получения оперативной информации о деятельности предприятия и принятия управленческих решений, руководителю необходимо иметь в распоряжении точный и надежный инструмент, отражающий все аспекты в цифрах. Давайте разберемся, какие цифры мы можем считать надежными и удобными, а какие с большим трудом. С одной стороны, в типовых решениях 1С уже содержатся оперативные данные, структурированные в зависимости от конфигурации в различных формах: данные о продажах, бухгалтерские данные, кадровые и т.п.

С другой стороны, эти данные как правило отражают лишь фрагменты картины, и для ее консолидации могут потребоваться достаточно утомительные операции. К примеру, данные из «1С: Управление торговлей» содержат приличную аналитику продаж, но недостаточную в плане затрат, не говоря уже об оплате труда. Самыми удобоваримыми для управленческого анализа являются, на наш взгляд бухгалтерские данные, так как бухгалтерия в нашей стране ведется балансовым методом, что уже является залогом целостности само по себе.

Задача руководителя – понять целостную картину движения денег в натуральном, максимально прозрачном виде, чтобы максимально быстро проанализировать изменения и принять необходимые меры. Но и здесь, в бухгалтерии мы порой сталкиваемся с изнурительными преградами типа перепродаж между различными юридическими лицами, завышающих обороты и «смешивающих карты» в показателях доходности или отсутствия своевременной информации из-за проволочек «бухгалтерской бюрократии».

Несомненно, для опытного аналитика это не является проблемой, и он найдет массу способов получить необходимые данные и обработать их. Задумавшись о сокращении времени на обработку информации, мы готовы предложить вам один из них, достаточно простой, надежный и удобный.

В основе нашей концепции консолидированного учета лежит бухгалтерский план счетов, который, как мы отмечали выше идеально подходит для получения управленческой информации. Он содержит измерение «Организация», которое мы и будем использовать для разделения бухгалтерских и управленческих данных.

Предложенный нами метод предлагает использовать одну, специально отведенную организацию, назовем ее «Управленческий баланс», для консолидации данных управленческого учета. При этом независимо от организации документа и его движений, данные управленческого баланса регистрируются параллельно, по своим индивидуальным правилам. То есть, фактически, для формирования управленческих движений предусмотрено отдельное, дополнительное проведение документа, которое делает «правильные» проводки, удобные и логичные для восприятия с точки зрения руководителя. Не каждый руководитель, например, считает удобным просматривать себестоимость товаров на складах и все движения с ним связанные, без НДС, если предприятие плательщик НДС. Так же как не каждый считает нужным  видеть задолженность фирм холдинга в задолженности покупателей. Этот список у каждого индивидуален и может включать совершенно разные точки зрения, каждому хочется чтобы система учета соответствовала взглядам владельца на учет.

Иными словами, управленческий учет руководители фирм вольны вести так, как им заблагорассудится. Наша подсистема «Управленческий разделитель учета» ориентирована на то, чтобы максимально использовать стандартный документооборот с минимальным количеством дополнительных движений.

Разберем случай с НДС. Гипотетически, руководитель считает удобным вести учет товаров с учетом НДС, а сам НДС учитывать на этапе уплаты налога. Тогда с бухгалтерских проводках при поступлении, к примеру, товара имеем записи:

Бух: 1330 Номенклатура  3310 Контрагент, сумма стоимости без НДС
1420 3310 Контрагент, сумма НДС

 

Тогда как в управленческом разделителе учета запись будет выглядеть следующим образом:

Упр: 1330 Номенклатура 3310 Контрагент, сумма стоимости реальная;

 

Несложно описать и проводки по реализации:

Бух: 1210 Контрагент 6010, сумма дохода без НДС
1210 Контрагент 3130, сумма НДС
7010 1330 Номенклатура, сумма стоимости без НДС;

 

Упр: 1210 Контрагент 6010, сумма дохода реальная
7010 1330 Номенклатура, сумма стоимости реальная;

Расчеты по НДС в этом случае по управленческому балансу можно отразить в документе «Платежное поручение» при помощи одной проводки при оплате налога:

Упр 7210 Расходы на НДС 1030, сумма оплаченного налога;

Как вы видите, картина, отражаемая в управленческом разделителе учета, соответствует заявленным требованиям, и не требует дополнительных усилий, данные в любой момент времени можно получить при помощи остатков по счетам. Таким же образом, можно настроить любые документы, равно как и просто дублировать имеющиеся проводки в управленческую организацию, что удобно, например, при начислении амортизации.

Один раз настроенные, движения происходят автоматически, и в результате мы имеем постоянно актуальную оборотно-сальдовую ведомость для руководителя, в которой присутствуют только «нужные» данные, в соответствующем управленческой политике предприятия виде.

Механизм дополнительного проведения является гибким инструментом, позволяющим изменять модули из окна «1С: Предприятие», без обновления конфигурации, с учетом периодичности использования. Обновления методик проведения управленческих расчетов не влечет за собой изменения прошлого периода, что весьма удобно, т.к. особенно в процессе становления учета, принципы могут корректироваться не один раз.

Подведем итоги выше сказанного. Подсистема «Консолидированный разделитель учета» позволяет:

- использовать данные (реквизиты, табличные части, движения) как стандартных, так и специализированных документов для формирования специализированных движений, отражающих актуальную, необходимую для анализа руководителем информацию;
- объединять и группировать данные различных юридических лиц для получения целостной картины деятельности предприятия;
- фильтровать только необходимые для ведения учета движения;
- дополнять консолидированный управленческий учет движениями, не имеющими отражения в бухгалтерском учете;
- адаптироваться с учетом периодичности к требованиям руководства по ведению управленческого учета.

Одним словом, настроив управленческий разделитель учета, вы получаете надежную, гибкую и достоверную систему учета управленческих данных, способную удовлетворить любые запросы аналитиков.

Данная подсистема хорошо сочетается с другими оригинальными разработками нашей компании:

Обмен данными АРИБ
Управленческая заработная плата
Бюджет денежных средств
Учет нетоварных активов
Управленческий баланс